Pour la petite histoire

La spiruline est un micro-organisme unicellulaire apparu sur terre il y a plus de 3,5 milliards d’années. Contrairement à ce que l’on entend souvent elle n’est pas une micro-algue puisqu’elle fait partie du groupe des cyanobactéries. C’est cette famille d’organismes qui est responsable de l’oxygénation de l’atmosphère. On estime que 90 % de l’oxygène provient des océans grâce notamment aux micro-organismes qu’ils contiennent.
La spiruline est consommée depuis des siècles par des populations humaines. En effet, le conquistador Cortès rapporte dans ses mémoires cette curieuse habitude qu’avaient les indiens de promener à la surface des lacs (lac Texcoco, Mexico) des filets très serrés pour récolter une sorte de boue verte qu’ils faisaient sécher au soleil pour la consommer sous forme de galettes. Les mayas cultivaient également la spiruline dans un réseau de voies navigables. De nos jours, certaines populations la récoltent dans son habitat naturel pour la consommer. C’est le cas des Kanembous qui vivent dans la région du Kanem, au nord-est du Tchad.